При приобретении лекарств большинство пациентов обращают внимание на ту часть инструкции, где описано взаимодействие данного препарата с другими лекарственными средствами. И это совершенно правильно! Но не стоит забывать, что на усвоение лекарственного вещества могут оказать воздействие не только другие препараты, но и продукты, которые мы едим или пьем.
Например, чем нужно запивать лекарство? Если вы считаете, что для этого подойдет любая жидкость, то это серьезное заблуждение. И одним из наиболее опасных продуктов в этом плане является грейпфрутовый сок. Дело в том, что в этом напитке, как и в самом грейпфруте, содержатся вещества, которые замедляют работу печени по разложению лекарственного средства на составляющие вещества. В результате, в организме может сильно повыситься концентрация лекарства, что крайне опасно для здоровья. Употреблять грейпфруты запрещается при приеме антибиотиков, многих сердечных препаратов, лекарств для лечения опухолей и многих других средств.
Нужно быть осторожным и употреблении молока в период лечения. Дело в том, что оно нейтрализует кофеин и противодействует усвоению железа. Поэтому при приеме таких препаратов, как цитрамон, аскофен, и большинства антибиотиков, нужно исключить из рациона молоко. В большинстве случаев, запрещено запивать таблетки и сладкими и несладкими газированными напитками. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав пузырьков газа сильно изменяет кислотность лекарственного средства, то есть оказывает воздействие на его свойства.
По указанной выше причине не рекомендуется и употребление фруктовых соков, хотя они и меньше меняют кислотность препаратов, чем газировка. А вот применение поливитаминов и препаратов железа совместно с фруктовыми соками может оказаться полезным, поскольку это улучшает усвоение полезных веществ. Эффективность лечения зависти и от того, какие продукты и в каком количестве составляют наше меню. К примеру, при приеме препаратов витамина «A» важно, чтобы в рационе было достаточное количество жиров. Такая же диета будет полезна при лечении метронидазолом, транквилизаторами, препаратами, снижающими свертываемость крови.
А вот при лечении инфекций почек нужно составлять меню, содержащее минимум жиров. В терапии туберкулеза применяют препарат изониазид. Это средство не сочетается с маринованными и солеными продуктами, но, при этом, в рационе должно быть много белков. При использовании противоглистных препаратов и лечении грибковых инфекций важно исключить из своего меню сладкое. Ягоды, овощи и фрукты считаются полезными продуктами, но и при их употреблении нужно проявлять осторожность. Например, сок черноплодной рябины может спровоцировать скачок давления, что очень опасно при гипертонии. Капуста белокочанная, редиска, зеленый салат и редька содержат вещества, которые ослабляют действие гормонов щитовидной железы. А зеленые овощи, богатые витамином K, лучше не есть в период приема лекарств, предотвращающих образование тромбов в сосудах.
При приеме любых гомеопатических средств нужно снизить употребление кофе, чая с содержанием мяты и различных пряностей. Не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых включены синтетические ароматизаторы и красители. А когда лучше принимать лекарства – до еды или после нее? Большинство препаратов оказывают лучшее действие при приеме натощак. Однако если лекарственное средство может вызвать раздражение слизистой желудка, то принимать его нужно после еды. Как правило, указания о времени приема препарата имеются в аннотации к нему. Там же могут содержаться рекомендации о том, чем лучше запивать препарат. Если таких инструкций нет, то для приема лекарства стоит использовать только чистую негазированную воду.
|