Гипертония – это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим (в начале болезни) повышением давления. Нужно заметить, что высокое давление при гипертонии не является следствием другого заболевания (например, почечной недостаточности), как это бывает при других формах гипертензии.
Как правило, при первичном выявлении высокого давления, врач направляет пациента на детальное обследование, чтобы исключить развитие патологии, вызывающей гипертензию. Гипертония, чаще всего, развивается в зрелом возрасте (после 40 лет). Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины. Признаки болезни проявляются постепенно. Больных мучает головная боль, они отмечают появлении «мушек» перед глазами, быструю утомляемость, плохой сон, ощущение прилива крови к голове, чувство онемения пальцев на ногах и руках. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, в сосудах появляются склеротические изменения.
При гипертонии крайне важно изменить свой режим труда и отдыха так, чтобы оставалось достаточно времени на сон, прогулки пешком на свежем воздухе, физические упражнения. Обязательно нужно пересмотреть и свое питание, выбирая более здоровые продукты и максимально сократив употребление соли. Также нужно сильно уменьшить порции сладкого, свежего хлеба и продуктов, богатых холестерином. Полезно больше есть кисломолочной продукции, овощей, постного мяса, фруктов, богатых витамином C.
Очень полезно вдыхать запах листьев дуба. Летом, если есть возможность, нужно гулять в дубовых рощах. Можно наломать дубовых веников и подвесить их над кроватью, чтобы ощущался запах (важно, чтобы на веники не попадал солнечный свет). Зимой можно использовать сухие дубовые ветки. Их нужно залить кипятком и дать настояться под крышкой минут десять. Затем, осторожно приоткрыв крышку, медленно вдыхать аромат дубового настоя.
Вот еще несколько проверенных народных рецептов:
• Трава пустырника (3 части), трава сушеницы (2 части), трава багульника (2 части), готовый почечный чай (1 часть). Приготовить смесь из сухих трав. Заваривать по ложке подготовленного сбора на триста граммов кипятка. Дать настою прокипеть в течение пяти минут, затем хорошо укутать в одеяло и настаивать не меньше 4 часов. Пить настой, подогрев его до температуры 36-40 градусов, по три раза в день за 20-30 минут до начала трапезы. • Трава пустырника и трава сушеницы по 2 части, трава адониса, цветки боярышника, листья березы, трава полевого хвоща – по 1 части. Готовить настой из половины литра кипятка и двух ложек приготовленного сбора, настаивая в тепле в течение 6 часов. Принимать по той же схеме, что описано выше. • В начальной стадии болезни хорошо помогает сок из ягод брусники. • Очень эффективно применение валерианы, которую можно использовать в виде настоев, порошка или отвара. Для приготовления настоя 20 граммов корней заваривают в 400 мл воды, нагретой до температуры кипения. Прогревают при слабом кипении в течение получаса, затем настаивают не менее 2 часов. Пьют настой по одной ложке по 3-4 раза в день. Чтобы сделать отвар, 20 граммов корня валерианы заливают 600 мл воды и прогревают 15 минут при слабом кипении. Пьют отвар после охлаждения по половине стакана по три раза в день. Чтобы сделать порошок, сухие корни валерианы толкут при помощи пестика в ступке. Принимают с водой по 1-2 грамма по три раза в день. • Эффективны и сборы, в которые включены плоды и цветки боярышника. Например, такой: по три части плодов и цветков боярышника, травы хвоща, травы омелы, измельченного чеснока и одна часть цветков арники. Ложку этого сбора залить кипятком (200 мл), настоять, укутав, в течение 6 часов. Разделить полученный настой на четыре части и выпить в течение дня.
|